Гостей: 1
Пользователей: 0

12:27
Батыщев Николай Васильевич

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло восемьдесят лет.  Но и поныне в России слова «22 июня» не нуждаются в пояснении. Они остаются в нашем сознании напоминанием о беспримерной трагедии, обрушившейся в тот день на страну, и вместе с тем символом героизма советского народа. Великая Отечественная война стала самой кровопролитной не только в российской, но и в мировой истории. Она унесла жизни свыше 25 миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожжённые села. Страна прошла через всё это, выстояла, одержала победу.
Контрнаступление Красной Армии под Москвой было первой крупной наступательной операцией в Великой Отечественной войне. К началу декабря 1941 года рвавшиеся к столице группировки немецких войск в яростных боях с силами Западного, Юго-Западного, Калининского фронтов понесли значительные потери, оказались растянутыми на широком фронте и в итоге утратили свою ударную мощь. В этой операции участвовал и наш земляк.
Батышев Николай Васильевич родился 9 мая 1913-ого года в Красном Сулине. Окончив четыре класса, отправился работать в колхоз. В 1935-ом году был призван на действительную военную службу Шахтинским ГВК, где впоследствии получил профессию шофёра. А в июле 1941-ого. Был зачислен в Калининский фронт. В ходе битвы за Москву Николай Васильевич был награждён медалью "За оборону Москвы" (Ч №029201).

Также был награждён медалью «За боевые заслуги» (№: 402 от: 30.09.1942):
"Красноармеец Батышев Н.В. партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической родине предан. Дисциплинированный, старательный, энергичный. Все задания командования по доставке грузов фронту выполняет точно в срок.
Особенно проявил себя при доставке груза с продуктами 39 армии с 20 по 23 июня 1942 г., обеспечив доставку в рекордный срок по бездорожью и при бомбежке вражеской авиации, не имея при этом ни одного случая поломок и аварий по технической неисправности машины.
Красноармеец Батышев Н.В. достоин представления к правительственной награде медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" . Далее нелегкий путь лежал на Кёнинсберг. После массированной бомбардировки и штурма крепости, 9 апреля 1945 года немецкий гарнизон капитулировал по приказу коменданта города.

29 сентября 1945 на основании указа президиума Верховного Совета СССР Николай Васильевич был демобилизован. Дома ждали жена и двое детей, воспитанию которых он посвятил себя после.

Ужасы войны Николай Васильевич пронёс в памяти через всю свою жизнь. Война ещё раз подтвердила, что решающей силой истории и главным творцом победы в войне является народ.
Выражаю признательность учителю истории Субботину В.В. за помощь в подготовке данной статьи.
Дарья Попова, ученица 11 класса

Просмотров: 130 | Добавил: Nadin | Рейтинг: 0.0/0