Формирование полезных навыков и привычек, связанных с полезным питанием и здоровым образом жизни, давно уже стало одним из главных направлений воспитательного процесса в школе.
Интересно прошел месячник организации правильного питания в МБОУ СОШ №3. На классных часах проведены беседы, тематическая направленность которых соответствовала возрастной категории школьников. Так, в начальных классах говорили о режиме питания, о пользе и вреде «вкусностей». Учащиеся 5-9 классов закрепили основные правила рационального питания, услышали историю происхождения разных продуктов; узнали, как опасны для организма продукты быстрого приготовления. Провели исследование: «Где живут витамины», говорили о диетах, лечебном питании и голодании. Старшеклассники затронули ещё более серьёзные темы: «Болезни неправильного питания», «Питание в особых условиях: экзамены, соревнования, творческие и интеллектуальные конкурсы». Классные руководители провели тестирования, ученики показали презентации. На классных собраниях учителя обсудили с родителями, как взаимосвязано рациональное питание с учебной деятельностью детей, ознакомились с памятками «Правильное питание - залог здоровья школьников».
На школьной конференции была представлены результаты проектно- исследовательской деятельности учащихся по теме здорового питания. Со своей работой «Кто ты, оранжевый чудо- апельсин?» выступила ученица 4 б класса Агачева Е. (руководитель Иванова Е.А.),работу «Кушать подано!» защитила Попова Д., ученица 5 б класса(руководитель Ищенко Л.А.)
В фойе школы была организована выставка- конкурс «Семейные рецепты наших школьников». Поистине неиссякаем источник кулинарного творчества. Какое разнообразие традиционных семейных блюд:картофельные оладьи, свекольник, запеканка, окрошка, рассольник, шарлотка, пироги, пирожки и многое- многое другое. На переменах веселыми стайками собирались ребята и рассматривали красочно оформленные секреты домашней кухни; особенно радовались малыши, увидев рецепт своей мамы.Все домашние рукописные фантазии,вкусные и полезные,оформлены в виде объемной красочной «Кулинарной книги», которая хранится в школьной библиотеке на открытом доступе, где все желающие могут переписать что-то для себя.
Там же, в библиотеке, работала полочная выставка: «Кулинарные книжки – малышки». Её экспонаты, сделанные руками учеников 1-7 классов, рассматривались и обсуждались ребятами на занятиях по внеурочной деятельности.Хочется надеяться, что совместными усилиями учителей и родителей нам удастся приучить своих детей заботиться о своем здоровье.
Т. Дубровина, заведующая библиотекой школы №3.
|